16 апреля 1939 года в г. Ленинграде и области был введен полосатый черно-белый жезл «для лучшей видимости знаков, подаваемых милиционером – регулировщиком». До этого регулирование осуществлялось руками, и многим ленинградцам запомнилась виртуозная работа орудовца (сотрудника ОРУД - отдела регулирования уличного движения) Ивана Александрова, что «дирижировал» движением на перекрестке Невского проспекта и Садовой улицы.

Мальчишки часами наблюдали за его работой, а некоторые даже мечтали об этой профессии. И внешний вид регулировщика тех времен – белоснежная гимнастерка, белые перчатки, белый синезвездный шлем с двумя козырьками - спереди и сзади.

Во время Великой Отечественной войны милиционеры, девушки-регулировщицы отряда ОРУД несли службу в блокадном Ленинграде. Одна из них, Мария Михайловна Бузина, сохранила свой полосатый жезл и передала в Музей ГАИ Санкт-Петербурга, где эта реликвия заняла почетное место в витрине экспозиции. На ладожской Дороге Жизни было больше 50 постов регулирования.

После почти 25 лет службы, в начале 1960–х годов, на смену черно-белому жезлу пришли нарукавные краги и перчатки белого цвета для регулирования уличного движения жестами. Но данный опыт не прижился и ставший уже привычным жезл вернулся на службу. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы