В этой статье речь пойдет об изменениях, которые вносятся в Правила проведения технического осмотра транспортных средств с 22 февраля 2018 года.

Сразу же хочу отметить, что сама процедура технического осмотра не претерпела существенных изменений. Если говорить о личном автомобиле категории В, то диагностическая карта требуется только перед покупкой страхового полиса. А для её получения нужно обратиться в ближайший пункт техосмотра, где автомобиль и пройдет проверку технического состояния.

Однако изменения вносятся в перечень требований, предъявляемых к автомобилям. Именно о них сегодня и пойдет речь:

Усилитель рулевого управления.
Рассеиватели фар.
Фары.
Стеклоочистители.
Ошипованные шины.
Газобалонное оборудование (ГБО).
Знак аварийной остановки, аптечка огнетушитель.
Утечка масел и рабочих жидкостей.
Изменение конструкции ТС.
Дополнительные требования к ТС.

Итак, в приложении 1 к правилам техосмотра содержится таблица, в соответствии с которой и должно проверяться транспортное средство.

Новые требования на техосмотре с 22 февраля 2018 года


Начиная с 22 февраля 2018 года на техосмотре будут проверяться усилитель рулевого управления и рулевой демпфер. Обратите внимание, речь идет об усилителях всех конструкций, т.е. гидроусилителях, электроусилителях и других. Если на автомобиле изначально был предусмотрен такой усилитель, то он должен работать.

Что касается гидроусилителя, то к нему предъявляется дополнительное требование. Не должно быть подтекания рабочей жидкости.

Примечание. Ранее требования данного пункта не распространялись на транспортные средства категории L (мотоциклы, квадрирциклы и т.п.). Однако с 22 февраля рулевое управление будет проверяться на всех транспортных средствах, кроме прицепов.

Новые требования на техосмотре с 22 февраля 2018 года


В данном пункте добавлены следующие новые требования:

Рассеиватель фары не должен быть загрязнен. Поскольку рассеиватель - это внешнее стекло фары и на него часто попадает грязь, рекомендую перед прохождением техосмотра дополнительно помыть или протереть фары.
Запрещается установка на фары дополнительных деталей и пленок. Например, если имеет место тонировка фар, то автомобиль не пройдет техосмотр.

Новые требования на техосмотре с 22 февраля 2018 года


Новые требования на техосмотре с 22 февраля 2018 года


Ранее техосмотр можно было пройти, если на автомобиле был установлен хотя бы один стеклоочиститель и хотя бы один стеклоомыватель. При этом их работоспособность не проверялась.

Начиная с 22 февраля 2018 года будут проверяться все стеклоочистители и стеклоомыватели, установленные при производстве автомобиля. Если хотя бы один из них не работает (например, задний), то техосмотр пройти не удастся.

Новые требования на техосмотре с 22 февраля 2018 года


Также на техосмотре будет проверяться, что все шины на автомобиле являются ошипованными или неошипованными. Напомню, что неправильное использование шин является нарушением ПДД.

Новые требования на техосмотре с 22 февраля 2018 года


Ранее требования были перечислены в тексте правил технического осмотра, однако с 22 февраля документ ссылается на Технический регламент таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств".

При желании Вы можете самостоятельно изучить пункты 9.8 - 9.8.6.3, содержащие требования к ГБО, на этой странице.

Если говорить коротко, то:

На каждый баллон нужен паспорт изготовителя.
На баллоне должен быть указан серийный номер и обозначение "СНГ" или "КПГ".
ГБО должно иметь свидетельство о проведении периодических испытаний.
ГБО не должно иметь изменений конструкции.
Нельзя использовать ГБО, если: срок освидетельствования истек; нарушено крепление ГБО; имеет место утечка газа.

Новые требования на техосмотре с 22 февраля 2018 года


Знак аварийной остановки теперь должен быть в наличии также и на транспортных средствах категорий L5, L6 и L7 (квардициклах и симметричных трехколесных мотоциклах).

Медицинская аптечка ранее не проверялась. С 22 февраля аптечка должна быть на симметричных трехколесных мотоциклах, квадрициклах, легковых автомобилях, грузовых автомобилях, автобусах. Причем автобусы (M2 и M3) должны иметь 3 аптечки, а все остальные транспортные средства - одну.

Примечание. Содержимое аптечки не должно быть просроченным.

Новые требования на техосмотре с 22 февраля 2018 года

Новые требования к огнетушителям:

М1 - легковые автомобили - 1 огнетушитель объемом не менее 1 литра (ранее - 2 литра).
M2, M3 - автобусы - 1 огнетушитель объемом не мене 2 литра (ранее - 2 огнетушителя).
N - грузовики - 1 огнетушитель объемом не мене 2 литра.
Двухэтажные ТС - дополнительный огнетушитель на втором этаже.

Новые требования на техосмотре с 22 февраля 2018 года


В завершение хочу отметить, что если Вы следите за техническим состоянием своего автомобиля и он полностью работоспособен, то техосмотр Вы сможете пройти без проблем. И вообще техосмотр следует воспринимать как удобную возможность своевременно узнать о неисправностях и устранить их.

Удачи на дорогах!




скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы